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驀仙坊(中目黒)の鴨汁せいろ

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専務の薦めもあって、食いしん坊ブログを立ち上げることにしました。
食いしん坊ですから、しかたありません。はは。

秋になるとなんだかそばを、無性に食いたくなるときがあります。
昨晩ふらりと訪れた、中目黒の蕎麦屋「驀仙坊」。
そうそう、これが食いたかった、鴨汁せいろ。
こちらの鴨汁せいろは、鴨がつみれになっていて、鴨のだしが非常によい具合にでています。
あえてつみれにしているのがうなづける。

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ちょいとつまみで頼んだ、肉味噌豆腐も、豆腐の上に焼き茄子、さらに肉味噌と凝っている。
肉味噌には、蕎麦の実が入っているのかな?軟骨かな?
こりこりとした食感が、愉しい一品。
手間をかければかけるほど、食は文化になっていくのですね。
銀座長寿庵もいいけど、こちらもブックマーク。

「驀仙坊」。これで「ばくざんぼう」と読む。
今度来た時には店名の由来を聞いてみよう。
by peakload | 2013-10-31 10:24 | グルメ